К основному контенту

Что такое психологическое здоровье?

Ответ на этот опрос знает, пожалуй, каждый. Многие думают, что это понятие включает в себя отсутствие недугов, заболеваний и любых других проблем, связанных с нашим самочувствием и будут правы лишь отчасти, так как само по себе физическое здоровье предполагает не только
отсутствие болезней, но и состояние организма в целом, его возможности адаптироваться к различным факторам среды обитания, уровнем физического развития, физической и функциональной подготовленности организма к выполнению нагрузок. На мой взгляд, в этом понятии нет ничего сложного и знакомо оно, пожалуй, каждому. А как быть, когда дело касается здоровья психологического?

Уже Платон говорил о том, что«здоровье, как и красота, определяется соразмерностью, требует «согласия противоположностей» и выражается в соразмерном соотношении душевного и телесного». И что понимать под понятием «душевное»?

Как часто мы можем слышать, что люди отождествляют свое эмоциональное состояние с самочувствием «я себя сегодня очень плохо чувствую – столько неприятностей было на работе», или «у меня душевная травма», а словами из известной песни «Душа болит, а сердце плачет», – автор напрямую говорит нам о влиянии эмоционального (душевного) состояния на физическое. Получается, что в большинстве своем под понятиями эмоциональное, душевное и психологическое состояние мы подразумеваем одно и то же?! А вот о том, как соотносится психологическое здоровье и физиологическое предлагаю поговорить более подробно…

Еще в древности люди пытались объединить идею гармонии души и тела как основу здоровья человека. Д. Локк, воспользовавшись этой идеей, предложил свою формулировку счастья: здоровый дух в здоровом теле. Однако в учении живой этики, сказано напротив: здоровье не есть признак духовности, т. е. физическое здоровье не есть еще признак силы духа. Получается, что здоровое тело, и здоровый дух требуют специального внимания, терпеливой и регулярной работы над собой, для того чтобы они могли составить гармоничное сочетание.

Отвечая на вопрос корреспондентов: «Какое здоровье надо оберегать в первую очередь — духовное или физическое?», министр здравоохранения России, генерал- полковник Ю. Л. Шевченко ответил: Я считаю — духовное. Наблюдения показывают, что если человек живет в страхе, тревоге, он саморазрушается… (Аргументыи факты. —2000. — № 33. — С. 3).

Такому же мнению склоняются и ведущие специалисты в области медицины. Известно, что около 80% всех заболеваний берут свое начало в психической дисгармонии. Древневосточная (прежде всего индийская и китайская) медицина исходит в своем учении из следующего кардинального тезиса: духовное здоровье есть главная основа здорового тела; в основе здоровой психики лежит равновесие духа, которое в сочетании со здоровьем тела надо ценить и охранять превыше всего.

Хорошо известно, что здоровая психика способна благотворно влиять на функции заболевшего организма. Психическая стойкость человека, сила его духа, самовнушения и воли могут стать надежной опорой в борьбе с развившимся недугом и преодолении болезни тела. Как уже упоминалось выше, очень многие заболевания в сфере организма берут свое начало на психологическом уровне. Из глубокой древности известно, например, что нередко болезни тела проистекают от мыслей, их содержания, что, иначе говоря, состояние тела и мысли взаимосвязаны. Мысль, утверждающая здоровье, оздоравливающе действует на весь организм, и наоборот.

Мысли негативные, разбросанные, неуверенные, наполненные злобой и ненавистью оказывают разрушающее воздействие на состояние органов физического тела. Результаты многих проведенных исследований показали, что свойства личности — важнейший фактор, влияющий на здоровье. Обобщая данные разных авторов, В. И. Гарбузов группирует черты личности, предопределяющие различные психосоматические заболевания.

Итак, болезнь угрожает:
• решительным, активным, но при этом чрезвычайно честолюбивым, склонным брать на себя слишком много;

• чрезмерно и напряженно работающим; отличающимся повышенным чувством ответственности, долга, высокотребовательным к себе;

• добросовестным до педантичности, прямолинейным, бескомпромиссным, болезненно реагирующим на оценку себя со стороны окружающих;

• предрасположенным к сосредоточению на отрицательных эмоциях, к стремлению во всем обвинять себя;

• сдержанным до скрытности, жестко контролирующим свои эмоции вплоть до их подавления;

• лицам, которые с трудом приспосабливаются к быстро изменяющимся условиям жизни;

• нестойким в отношении неприятностей, неудач, агрессии со стороны других, крайне ранимым, тревожным и мнительным, склонным во всем уступать другим;

• лицам, неспособным выразить в словах свои эмоции, желания, претензии; не обладающим способностью глубоко осмыслить свое положение.

Гарбузов выделил также те личностные характеристики, которые присущи людям, идущим по пути к психосоматической патологии. Это: ущемленное чувство достоинства; эгоцентричность (эгоизм); сужение интересов (однобокость устремлений, переживаний); тенденция к фанатизму; чрезмерно высокий уровень притязаний; несоответствие притязаний возможностям; агрессивность; постоянная демонстрация сверхмужественности, суперменства, особенно если в действительности человек этим не обладает; истероидность, когда все —на надрыве, с перехлестом и ожесточением.

На психологическое здоровье человека большое влияние оказывают также социальные факторы. Среди них ведущую роль занимает профессиональная деятельность и семейные отношения.

Исследования показали, например, что развод родителей на несколько лет укорачивает жизнь детей. Семейные люди живут дольше одиноких, особенно если их брак стабилен. Основанные на чувстве разделенной любви, взаимном уважении и доверии отношения супругов благотворно воздействуют на их здоровье. Среди других факторов социального уровня, оказывающих влияние на здоровье человека, следует отметить умение оберегать и поддерживать контакты с друзьями, не замыкаясь на себе, и умение налаживать в социальные связи, хорошие взаимоотношения с другими людьми.

Для психически (психологически) здорового человека не приемлемы идеи заброшенности, одиночества, пессимистические настроения. Ведь чтобы не произошло, главное – это наша ответная реакция на событие. Человек, который умеет находить в любой ситуации положительные стороны, позитивно настроен по отношению к окружающим, стремится духовно и личностно развиваться, занимает активную жизненную позицию, верит в себя и свои силы скорее всего в любой, даже в самой сложной ситуации, не будет отчаиваться, придаваться унынью, что тем самым поможет ему сохранять эмоциональное равновесие, душевную гармонию и как следствие, психологическое здоровье. Что касается воспитания детей, то в первую очередь особое внимание необходимо уделять их психологическому и эмоциональному развитию.

Только своей мудростью взрослые могут научить детей находить опору в самом себе, наращивать ресурсы психологического противостояния негативным факторам, находить скрытые ресурсы, духовно совершенствоваться. Именно взрослые должны создавать условия для полноценного развития ребенка, ведь основа такого развития — психологическое здоровье, от которого во многом зависит здоровье человека в целом. И напоследок хочется отметить. Армянская пословица учит: «Смех — здоровье души». Чаще смейтесь, улыбайтесь и будьте счастливы и проблемы со здоровьем обойдут Вас стороной!!! Здоровья Вам и Вашим близким!!!
 
Автор Фролова Мария

Популярные сообщения из этого блога

Аудиокнига Перлз Ф. Практикум по гештальт-терапии

«Практикум по гештальт-терапии» справедливо относят к числу классических работ по теории и практике гештальт-терапии - одному из ведущих направлений мировой психотерапии. Эта книга развивает теорию метода и предлагает десятки упражнений-экспериментов, помогающих читателю заново открыть самого себя, осознать свои истинные устремления и потребности и научиться эффективно и с удовольствием проживать собственную жизнь.

Аудиокнига Перлз Ф. "Эго, голод и агрессия"

Фредерик Перлз - выдающийся психотерапевт, основатель гештальттерапии.
С издания его книги "Эго, Голод и Агрессия" начинается отсчет нового направления психотерапии.
Этой работой Перлз обозначил раздел между традиционным психоанализом и гештальттерапией, опирающейся на абсолютно другие, новые философские и методологические основы.

Аудиокнига Карен Хорни Невроз и личностный рост

Карен Хорни - немецко-американский психолог, психоаналитик, ученица З. Фрейда, разработавшая наряду с К.Г. Юнгом и Э. Фроммом новый подход к психоанализу. В книге представлено описание невротической личности, с ее конфликтами, переживаниями и многочисленными затруднениями, испытываемыми во взаимоотношениях с окружающим миром. Рассматривая различные типы неврозов, автор сосредотачивается на описании определенной структуры характера, присущей, в той или иной степени, всем невротикам и приходит к выводу о существенной важности воспитания для развития личности.