К основному контенту

Вы везунчик или неудачник? Выбор за вами...

«Я — отвратительный, мерзкий, жалкий»

Однажды сэр Френсис Гальтон решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на свою ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе: «Я — отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!» После того как он несколько минут концентрировался на этом убеждении, он отправился, как обычно, на прогулку. Впрочем, это только казалось, что всё шло как обычно. В действительности произошло следующее.

 На каждом шагу сэр Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул учёного локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряжённого жеребца, тот лягнул Гальтона в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное.



Благоразумный сэр Френсис поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведёт к более серьёзным последствиям. А затем описал свой эксперимент в учебнике по психологии, сопроводив его важным выводом: успешность человека, равно как и отношение к нему окружающих, зависит, в первую очередь, от того, что сам этот человек о себе думает.

Как добыть золото там, где его нет

Случается, строит человек грандиозные планы, а они в силу каких-либо обстоятельств рушатся. Один в результате опускает руки и оплакивает несбывшиеся мечты. Другой понимает, что в любой неудаче обязательно есть и удачные стороны. И находит эти стороны, а затем использует себе на пользу.

В Калифорнии до сих пор вспоминают Джо Планера. Он появился здесь в разгар «золотой лихорадки» и с горестью обнаружил, что все золотоносные участки уже распределены между ранее прибывшими старателями. Другой бы на его месте впал в депрессию и проклял злодейку-судьбу. Но не таков оказался Джо, не в его характере было унывать. Обдумав сложившуюся ситуацию, он обратился к местным властям с просьбой выделить ему земли, на которых не нашли золота. Легко получив желаемое, он принялся засаживать их картофелем.

Расчет Планера был прост. На занятие сельским хозяйством в тех местах никто не желал тратить времени и сил: все были поглощены поиском и добычей «презренного металла». Но и кушать хотелось тоже всем. Вот и везли на прииски провизию из дальних мест, да еще по дорогам, кишащим бандитами. И выходила провизия эта, в том числе и картофель, безумно дорогой: в буквальном смысле на вес золота. Джо же на своей плодородной, на славу перепаханной прежними владельцами-старателями земле стал собирать по три урожая в год и продавать картофель дешевле привозного. Торговля пошла «на ура», и то самое золото, за которым он приехал, потекло к нему рекой — из рук покупателей. По прошествии нескольких лет Планер стал самым богатым человеком в округе. Так оборотистый малый сумел извлечь выгоду из безнадежной ситуации, обернув ее себе на пользу.

 Вот и выходит, что быть вам везунчиками или хроническими неудачниками, зависит в первую очередь от нас самих.

Если судьба повернулась к вам не тем местом, каким хотелось бы, просто обойдите ее и улыбнитесь ей в лицо!
 
Автор Ирина Жарнова

Популярные сообщения из этого блога

Аудиокнига Перлз Ф. Практикум по гештальт-терапии

«Практикум по гештальт-терапии» справедливо относят к числу классических работ по теории и практике гештальт-терапии - одному из ведущих направлений мировой психотерапии. Эта книга развивает теорию метода и предлагает десятки упражнений-экспериментов, помогающих читателю заново открыть самого себя, осознать свои истинные устремления и потребности и научиться эффективно и с удовольствием проживать собственную жизнь.

Аудиокнига Аллан и Барбара Пиз Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина) (алена акапелла)

Аллан и Барбара Пиз Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина) Перевод М.Г. Звонарев. Введение. Солнечным утром Боб, Сью и три их дочери на машине отправились на воскресную прогулку. Боб сидел за рулем, а Сью - рядом с ним, поминутно оборачиваясь, чтобы присоединиться к веселой болтовне своих дочерей. Говорили они все одновременно, причем совершенно о разных вещах, и Боб...

Данная публикация не предназначена в коммерческих целях. а несет ознакомление цели.

Аудиокнига Перлз Ф. "Эго, голод и агрессия"

Фредерик Перлз - выдающийся психотерапевт, основатель гештальттерапии.
С издания его книги "Эго, Голод и Агрессия" начинается отсчет нового направления психотерапии.
Этой работой Перлз обозначил раздел между традиционным психоанализом и гештальттерапией, опирающейся на абсолютно другие, новые философские и методологические основы.