К основному контенту

Как избавиться от комплекса жертвы

Фрагмент книги Болотова Т.Е. Хватит ныть! Действуй!
Бывают такие люди, у которых всегда все плохо, когда бы их ни встретил. Как будто, кроме своих несчастий, им и похвастаться нечем. Почему же с кем-то в жизни постоянно случаются всякого рода неприятности, а кто-то живет, даже в ус не дуя? Как вовремя распознать в себе «комплекс жертвы» и наладить отношения с окружающими людьми.



Жалобы на жизнь

Мать семейства обратилась за психологической помощью: ее 10-летняя дочь регулярно писает в штанишки. Нормальная, психически развитая девочка без всяких медицинских «оправданий» делает это почти каждый день. Энурез тоже какой-то необычный! Не ночной, не дневной — девочка опорожняет мочевой пузырь, пока идет из школы домой. Пока никто не догадывается о ее проблеме, — выручают памперсы, — но понятно, что шила в мешке не утаишь. Все тайное когда-нибудь станет явным, и тогда пиши пропало: к девочке приклеится неприятное прозвище. Проблему решили — избавили мамашу от ежедневной стирки дочкиного белья.

Попутно выяснили, что у ее младшего сына тоже психосоматическое заболевание — астма. Ему нельзя ходить в детский сад, поэтому она пока сидит дома, по специальности не работает (подрабатывает уборщицей в местном клубе). И муж у нее тоже пьет! Каждый вечер она гадает, каким он сегодня вернется домой. В общем, проблема на проблеме и проблемой погоняет…

Начинаем раскручивать фильм о ее жизни в обратную сторону. Оказывается, десять лет назад у нее была вполне счастливая семья. Долгие годы они с мужем мечтали о ребенке, и вот наконец Господь смилостивился — подарил им дочку. Счастью не было предела! Через семь лет в семье появился и любимый сынок. Вот тут все проблемы и начались: болезнь малыша, энурез дочери, пьянство мужа. Как будто каждый из них своими болезнями хочет развернуть ее только к себе! Состояние жертвенности характерно для нашей героини…

Бывают такие люди, у которых, когда их ни повстречаешь, всегда все плохо: близкие не понимают, на работе не ценят, денег не хватает, случаются одни неприятности, сами только болеют, лечатся, опять заболевают и т. д. Складывается такое впечатление, что у них в жизни только одна серо-черная полоса, без всяких просветов. Позвонишь такому человеку, а он как начнет тебе перечислять, что с ним случилось за короткое время! Уж и сам не рад, что вспомнил о нем! А про себя думаешь: «Неужели и в самом деле у него проблем больше, чем у меня?»

Взгляд со стороны

Как показывает практика, количество бед и несчастий, выпадающих в жизни на долю одного человека, в целом одинаково. В среднем раз в 5–7 лет с каждым из нас что-то обязательно случается: все мы потихоньку стареем, и наши родители тоже; дети вырастают и поддаются все меньшему контролю с нашей стороны; механизмы приходят в неисправность и т. д. и т. п. (Так что, если в течение предыдущих 5 лет с вами или вашими близкими ничего не произошло, — готовьтесь, возможно, все случится сразу.) Жизнь «милостива» ко всем! Кому-то она не дала ребенка, у кого-то отняла самое дорогое; кто-то родился инвалидом, а кто-то сам упустил свой шанс стать кем-то и т. д. Кто-то сейчас плачет над могилой матери, а кому-то никогда не испытать материнской любви, потому что он вырос в детдоме. Как говорится, у каждого свой скелет в шкафу.

Почему же все-таки одни люди на вопрос: «Как дела?» с улыбкой отвечают: «Все нормально», а другие начинают перечислять все свои напасти? Притом похоже, что и те и другие, в принципе, никакого насилия над своей памятью не совершают: хорошие и плохие воспоминания всплывают сами по себе...

Некоторые исследования показывают, что у нытиков из-за какого-то биохимического сбоя приятные переживания не остаются в памяти надолго. Такое бывает, например, в случае, когда «гормон радости» — серотонин — вырабатывается организмом в недостаточном количестве. И дело здесь не в темпераменте (меланхолик, холерик и т. д.). Человек может быть полон сил и энергии, быть активным и настойчивым и все равно по любому поводу жаловаться на жизнь. То есть ведет себя как полный ипохондрик — чувствует себя хорошо только тогда, когда ему плохо.

Есть проблема?

Существует и психологическая точка зрения на подобное явление. Возьмем для примера двух маленьких детей. Одному из них родители в силу обстоятельств или из-за своего характера уделяют недостаточно внимания — постоянно заняты какими-то своими взрослыми делами. И тогда ребенок замечает, что, если он спокоен, весел или занят чем-то, до него никому нет дела. Но... стоит только ему заплакать, как все сразу сбегаются к нему! Другого же ребенка родители не поощряют к такому слезливому поведению, воспитывают его в несколько «спартанском» духе: «Упал, сам встал, пошел дальше...». Зато они внимательны к нему, когда он рассказывает им что-нибудь забавное и интересное о своей жизни. Как вы думаете, у кого из этих детей больше шансов стать нытиком?

Кроме того, роль «несчастливца» приносит его обладателю кучу психологических льгот. Во-первых, ему всегда уделяется больше общественного внимания, чем тому же «счастливчику», а во-вторых, кто-то даже может и «клюнуть» на его проблемы и попытаться решить их вместо него (попыток, кстати, будет бесчисленное множество — кто ж сам откажется от «халявы»). Но это все — программа-минимум.

В конечном счете человек остается один — без друзей и без людей, желающих выслушивать его постоянные жалобы на жизнь, потому что в природе существует такое явление, как «психологическая индукция». Проще говоря, когда один человек в разговоре упоминает что-нибудь «плохое» (болезнь, неприятные случаи и т. д.), другой — его собеседник — тут же ассоциативно вспоминает нечто подобное и из своей жизни. Например, что приходит вам на ум, когда вам говорят: «У меня вчера болели зубы»? Вероятнее всего, какая-нибудь мысль о собственных зубах, не правда ли? Получается, что, когда ваш знакомый начинает перечислять свои неприятности, вы невольно вспоминаете и о своих проблемах тоже. У кого же после этого будет прежнее, хорошее настроение?! Естественно, в другой раз вы уже интуитивно будете избегать такого «провокатора несчастий».

Кстати, этот метод психологической индукции часто используют в своей практике разного рода люди-манипуляторы. Они знают, как вызвать у другого человека нужное им настроение, определенный образ мыслей, желание вести разговор на соответствующую тему.

Если ты хочешь, чтобы человек заговорил с тобой о своем брате, сначала расскажи ему о своем.
М. Г. Эриксон

У всех проблем достаточно. Просто большинство людей предпочитает о них не говорить всуе: придет день и час — и они сами решат свою проблему. Нытикам же пришло время действовать!

Объясняем, почему и как…

Подсказка

Если не хотите остаться в полном одиночестве, начните с малого — следите за своей речью. Элементарно останавливайте себя (или разрешите это делать своим друзьям и близким), когда захотите кому-то в очередной раз пожаловаться на жизнь. Более того, начните при встрече со своим знакомым рассказывать ему какой-нибудь смешной эпизод из вашей жизни (случай, анекдот и т. д.). Об остальном молчите! Таким образом вы приобретете новый опыт общения с другими людьми. Вы узнаете, что такое видеть «окрыленных» тобой друзей, слышать в ответ на свой неожиданный приход: «Как хорошо, что ты ко мне зашел!», чувствовать, что ты нужен миру, что тебя везде помнят, любят и ждут, потому что знают, что ты приносишь с собой только радость и свет.

И напоследок — известная притча. Одному восточному властелину приснился сон, будто у него выпали все зубы. Призвал он тогда к себе двух своих астрологов и попросил их объяснить, что сие значит... Один предсказатель так истолковал его сон: «О мой повелитель! Тебя ждет большая беда! Ты похоронишь всех своих близких и родных, одного за другим...» Владыку рассердила эта новость, и он приказал казнить такого предсказателя несчастий... Тогда другой астролог, учитывая его опыт, сказал ему о том же самом, только другими словами: «О господин, у меня для тебя радостная весть! Ты будешь жить так долго, что переживешь всех своих близких и родных». Владыка был доволен. Предсказатель получил награду за такое толкование сна.

Точно так же и в жизни! Важна не сама судьба человека, главное — его представление о ней. Как шутят юмористы, пессимист считает, что дело дрянь и будет еще хуже; оптимист же считает, что дело дрянь настолько, что хуже быть уже не может. И по странному стечению обстоятельств оптимист почему-то чаще других притягивает к себе удачу. Как говорится, мимо каждого может проскакать лошадь удачи, но не каждый готов прыгнуть ей на спину.

А может быть, просто с оптимистом людям приятнее иметь дело? Выбор за вами!

© Болотова Т.Е. Хватит ныть! Действуй! М.: Питер, 2013 
Источник

Популярные сообщения из этого блога

Аудиокнига Перлз Ф. Практикум по гештальт-терапии

«Практикум по гештальт-терапии» справедливо относят к числу классических работ по теории и практике гештальт-терапии - одному из ведущих направлений мировой психотерапии. Эта книга развивает теорию метода и предлагает десятки упражнений-экспериментов, помогающих читателю заново открыть самого себя, осознать свои истинные устремления и потребности и научиться эффективно и с удовольствием проживать собственную жизнь.

Аудиокнига Эверетт Шостром Анти Карнеги

Деловой бестселлер Эверетта Шострома с интригующим названием «Анти Карнеги» помог миллионам читателей обрести уверенность в себе, решительно измениться в лучшую сторону, стать людьми, научиться жить.

Аудиокнига Карен Хорни Невроз и личностный рост

Карен Хорни - немецко-американский психолог, психоаналитик, ученица З. Фрейда, разработавшая наряду с К.Г. Юнгом и Э. Фроммом новый подход к психоанализу. В книге представлено описание невротической личности, с ее конфликтами, переживаниями и многочисленными затруднениями, испытываемыми во взаимоотношениях с окружающим миром. Рассматривая различные типы неврозов, автор сосредотачивается на описании определенной структуры характера, присущей, в той или иной степени, всем невротикам и приходит к выводу о существенной важности воспитания для развития личности.