17 июн. 2015 г.

Стандарты счастливой жизни: иллюзия выбора или выбор иллюзии…

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.


Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем.

То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.

Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наслаждайтесь своим кофе!!!

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Как притча про кофе указывают нам на то, что счастье – это скорее содержание, чем форма. Ошибкой будет считать, что кто-то уже открыл заветный секрет и создал некие стандарты, которым теперь остается лишь следовать.

Ловушка поддельного счастья ожидает каждого, кто начинает сравнивать себя с другими.

Внешние стандарты и ценности нельзя просто так принимать на веру, не пропустив их через себя, не найдя отклик на них изнутри. Если мы начинаем верить в подобные критерии просто потому, что это признают и уважают все, то рискуем попасть в ловушку иллюзий. Потратив годы жизни, массу сил, внешних и внутренних ресурсов на достижение чужих критериев счастья, мы можем дойти до конца радуги, но так и не найти там заветного горшка с золотом.

Как же обрести настоящее счастье, а не дешевую подделку?

Ирония заключается в том, что настоящее счастье для каждого на самом деле не спрятано за семью печатями. Часто оно находится у нас под ногами, его мешают разглядеть наши иллюзии. В следующей красивой притче про это очень хорошо сказано.

Жил один фермер, который едва сводил концы с концами и страстно мечтал разбогатеть, или хотя бы улучшить свое материальное положение, но никак не мог сделать это. Однажды к нему в дом пришел странствующий торговец и рассказал ему о том, что в Африке открываются новые алмазные месторождения и уже немало людей сделали на этом огромные состояния. В сердце фермера возникло желание самому попытать счастья в этом деле, он продал свою ферму и уехал в Африку, на поиски сокровищ. Там он долгое время безуспешно пытался найти алмазы, деньги кончились, он стал нищим и в конце концов, отчаявшись, бросился вниз с обрыва.

Человек, который купил его ферму, однажды купал свою лошадь в ручье, который протекал через его участок и увидел странный камень, немного прозрачный. Он подобрал его и положил в доме на каминную полку. К нему в дом зашел тот же самый странствующий торговец и увидев этот камень, воскликнул:

- Неужели прежний хозяин вернулся?

- Нет.

- А откуда тогда этот камень?

- Я нашел его около ручья.

- А вы знаете, что это за камень?

- Понятия не имею. Просто странный камень.

- Это не просто камень, это алмаз!
Тогда они вместе пошли к ручью и стали искать похожие камни и вскоре нашли один, а потом еще один, а потом еще один и еще… Оказалось, что этот ручей – настоящая алмазная россыпь. В итоге новый владелец этой фермы стал очень богатым человеком.

Смысл этой притчи в том, что каждый из нас обладает собственными алмазными россыпями, но мы часто не видим их и ищем свое сокровище где-то в другом месте. Ошибка старого фермера заключалась в том, что он понятия не имел, как выглядят алмазы в природе. Он рассчитывал найти бриллианты в таком виде, как они выглядят в ювелирном магазине. Необработанный алмаз похож на обычный камень.

Любое дарование Бог дает в зачатке, зародыше, в виде семени. Любое полезное ископаемое необходимо перерабатывать, алмаз нужно огранить, а семя необходимо вырастить.

Поэтому не смотри как зелена трава на чужом дворе, а подумай о том, где находятся твои собственные алмазные россыпи!

В заключение хочется сказать о том, что поиск своего истинного счастья – это приключение, требующее особого мужества. Последнее нужно для того, чтобы принять свое счастье после того, как его секрет будет для данного человека раскрыт. Нередко все оказывается настолько просто, что не хватает сил в это поверить и принять.

Напоследок притча про источник счастья от Александры Лопатиной.

— Я дал вам знания, но счастье каждый должен найти сам, — сказал учитель ученикам, окончившим школу.

— Учитель, счастье всегда быстро кончается, — возразил кто-то.

— Есть на свете один неиссякаемый источник счастья. Тот, кто находит его, счастлив всю жизнь, — ответил учитель.

Попрощались ученики и обещали вернуться через три года, чтобы рассказать учителю о своих поисках.

Время быстро пролетело. Первый ученик не вернулся, а лишь прислал учителю письмо: «Я нашёл источник счастья — это власть. Я успешно поднимаюсь по лестнице власти и надеюсь достигнуть её верхней ступени».

Второй ученик тоже прислал учителю записку «Источник счастья — это богатство».

Третий ученик ничего не прислал, но учителю рассказали, что он стал сильным воином и ушёл с армией покорять другую страну. «Видимо, мой ученик решил завоевать своё счастье с помощью силы», — с грустью подумал учитель.

Только четвёртый ученик вернулся к учителю и рассказал, что стал целителем.

— Я ходил по Земле, лечил людей. Люди радовались и становились счастливее. Если приносить счастье людям, оно всегда будет с тобою рядом, — сказал ученик.

— Ты понял главное, мой ученик, — радостно произнёс учитель. — Неиссякаемый источник счастья — это стремление делать добро. Чем больше человек черпает из такого источника, тем счастливее он становится.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

Аудиокнига Аллан и Барбара Пиз Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина) (алена акапелла)

Аллан и Барбара Пиз Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина) Перевод М.Г. Звонарев. Введение. Солнечным утром Боб, Сью и три их доч...