Как преодолеть страх неудачи

Что такое страх неудачи, как он появляется и почему, и как с ним бороться? Многим из нас знакомо такое неприятное чувство. Это ощущение есть в каждом из нас. Вспомните, накануне очень важного события, где вам нужно принять важное участие, и тогда страх неудачи словно накрывает с головой.
Страх такого рода заставляет большинство людей мириться с существующим положением вещей в их жизни и отказываться что-либо менять, опасаясь провала. Но другим людям удается справиться с ним и не показать этой внутренней борьбы. Скорее всего, по этим причинам данная тема является очень актуальной.

Когда речь идет о людях, которые добились огромного успеха, финансового благополучия, какие комментарии в отношении них можно чаще всего услышать? Например: все дело в удаче, в связях, деньги идут к деньгам, с такой внешностью, умом можно достичь и не только такого и если быть точным, то все эти комментарии можно отнести к оправданию личных страхов.

 
Но на самом деле разница между успешными людьми и теми, кто боится, не уверен в себе, заключается в том, что первые не боятся делать шаги на пути к успеху, финансовой независимости, отбросив все сомнения, страхи в сторону, двигаясь только вперед и принимаясь за дело. А вывод таков: у победителей все получается!
И если у них получилось преодолеть свои страхи, опасения, то это должно получиться и у вас. Нужно только знать, как это сделать. Какие же рекомендацию дают для того, как преодолеть страх неудачи?

 
Для начала нужно определить ваш истинный страх.

 
Страх неудачи — это не первопричина вашей нерешительности. Чаще всего,за страхом скрываются другие страхи: страх одиночества, страх критики, страх бедности, одиночества, бедности, страх потери лица и т.п. Таким образом, первый шаг состоит в определении реального страха. Подумайте, чего вы боитесь по-настоящему?

 
Ошибки — это часть нашей жизни. Нужно это понять и принять, порой у нас многое не получается. Поэтому просто смиритесь с этим, и с тем, что быть успешным во всем просто невозможно, а если вам кажется, что кто-то успешен во всем — это ваша иллюзия, так что расслабьтесь и будьте уверены, что нельзя быть во всем номером первым. Возможно, следует изначально быть готовым к провалу, без этого не понять, как действовать дальше. Неудача — это не повод останавливаться. Если бы каждый успешный человек останавливался на неудачах — у нас бы до сих пор электричества не было! А значит, и всех технических благ. Подумайте об этом.

 
Если вам неизвестно то, с чем придется иметь дело, то вполне естественно, что потенциальный результат будет нагонять страх. В этом случае следует стараться снизить уровень неизвестности. Для этого нужно как можно подробнее узнать о предстоящем событии, объекте и представить себе все возможные варианты развития событий. Так будет легче, ведь вы уже морально готовы, осталось только взять себя в руки и действовать.

 
Однозначно, можно жить тихо и спокойно, по своей привычной схеме, в которой практически ничего не меняется. Но вряд ли в таком режиме вы сможете сотворить себя, сотворить нечто новое. Можно так прожить всю жизнь, но неужели не хочется расширить свои возможности? Узнать о себе что-то новое? Увидеть что-то большее, чем собственные границы?

 
Возьмите за правило анализировать каждый ваш шаг. Для этого лучше всего ведите записи. Так будет проще потом понять, где вы оступились, а где удалось «подскочить». Это действительно работает, даже если на первый взгляд кажется нелепым. Да и потом, в будущем, глядя на свои записи, вы будете с улыбкой вспоминать, каким «зеленым» и неопытным были.

 
Если ситуация очень сложная, и вам не удалось удачно выйти из нее, то не стоит закапывать себя одним лишь вопросом «Почему так произошло?». Конечно, анализ стоит провести, а за тем сразу же задастся другими двумя вопросами: «Какой вывод из этой ситуации?» и «Как быть дальше?». Это учит видеть причины сложившихся положений и учит искать пути решения, а также извлекать уроки из неудач.


 
Посмотрите на неудачу по-новому.

 
Перестать рассматривать неудачу, как нечто негативное, – это то, чему нужно научиться, если вы хотите преодолеть страх провала и достичь своей цели. Скажите себе, что с этого дня слово «неудача» будет вызывать у вас исключительно положительные ассоциации. Неудача – это всего лишь то, что не сработало, это всего лишь ошибочный путь, а не катастрофа. Неудача просто указывает на то, что пришло время внести изменения, поскольку одну и ту же цель нередко можно достичь различными путями.

 
Следует признать, что абсолютно все представители рода человеческого, даже самые успешные, терпели неудачи, причем неоднократно. Но каждый волен выбирать, как ему реагировать: можно оплакивать жизнь-злодейку, а можно расценить неудачу, как результат противоположный ожидаемому.

 
Если отказ любого рода будет и дальше означать для вас «самое худшее, что может случиться в жизни», в таком случае, вы никогда не сдвинетесь с места. Хотите ли вы этого? Если нет, тогда пришло время посмотреть на неудачу под другим углом зрения, как на стимул, который подталкивает вас к следующему шагу, все ближе и ближе к победе.

 
Легко ли это? Отнюдь, особенно, когда вы считаете, что причиной тревоги и страха, является сложившаяся ситуация. Но преодолейте себя, примите решение, отбросив страх возможного провала, и сосредоточьтесь на действиях, ведущих вас к успеху. Когда ваш ум будет занят процессом, а не блокирован страхом, вы обязательно получите результат. Если вам нужно больше доказательств, то вспомните о миллионерах, которые в результате кризиса потеряли состояния, но вскоре снова их вернули.


Почему? Потому что они не теряли время, жалуясь на несправедливость жизни и на обвинения других, но поднялись и начали все сначала.
 
Одним словом, чем бы вы ни занимались в жизни, вам будет очень полезно рассматривать неудачу, не как катастрофу, а как важный урок, который приблизит вас к цели. Поэтому выясните, на чем базируется ваш страх, а затем действуйте, не позволяйте ему парализовать вас. Никто не говорит, что это легко, но это возможно.

Популярные сообщения из этого блога

Аудиокнига "Восхождение к индивидуальности" Орлов Ю. М.

Аудиокнига Аллан и Барбара Пиз Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина) (алена акапелла)

Аудиокнига Карен Хорни Невроз и личностный рост