К основному контенту

Что делать когда тебя критикуют? Психологическая защита от критики

Критика критике – рознь. Бывает конструктивная, объективная критика. Она приносит несомненную пользу, так как помогает увидеть недостатки. А бывают незаслуженные обвинения, цель у которых только одна – вывести человека из душевного равновесия, заставить его переживать, потерять веру в свои силы. Вот мы и поговорим о том, как противостоять негативно настроенным личностям и с честью выдержать мощный психологический напор.


Итак, что нужно сделать в первую очередь, если на Вас вот-вот должен обрушиться «водопад» обвинений. Вначале оцените степень тяжести того проступка, за который Вас собираются критиковать. Если нарушение действительно серьёзное, то будет правильным признать вину или её часть. Но делать это нужно в спокойной и уверенной форме с чувством собственного достоинства. От ошибок не застрахован никто, поэтому нечего устраивать трагедию с самобичеванием.

В подобных ситуациях заискивающий тон, неуверенность, бегающие глаза – недопустимы. Это только подогреет оппонента. Он почувствует своё психологическое превосходство и из него, может быть даже против воли, полезет желчь, злая ирония и другие неприглядные внутренние качества. А вот твёрдая уверенность в себе остудит пыл. В этом случае критикан поймёт, что не на того напал и сбавит свой требовательный, вибрирующий от «праведного» возмущения голос.

Одним словом, не бойтесь признаваться в ошибках. Это подчеркнёт Вашу силу, а не слабость. В то же время следует оставаться спокойным не только внешне, но и внутренне. В этом случае Вы сможете легко понять мотивы того человека, который Вас критикует. А они могут быть самыми разными:

- Вы не нравитесь критикующему, и он ставит перед собой только одну цель – испортить Вам настроение.

- Ваш оппонент подобным образом осуществляет психологическую разрядку. Он выпускает пар, выплёскивая накопившийся негатив именно на Вас.

- Он хочет самоутвердиться, возвыситься в своих глазах. А осуществляет это через унижение другого человека.

- Критикующий пытается добиться какой-то личной эгоистической цели. Он стремится сделать Вас сговорчивым и покладистым.

- Ну и наконец, человек искренне переживает из-за допущенного Вами промаха. В то же время он не руководствуется никакими корыстными целями, а просто хочет исправить ситуацию, указывая на ошибки.

Так как же определить мотив того человека, который в конкретный момент времени портит Вам жизнь?

Просто спросите об этом, глядя критикану в глаза. Глупо надеяться на правдивый ответ, но по тональности, с которой тот прозвучит, можно догадаться об истинных мотивах своего психологического противника. Следует также обратить внимание на то, как критикующий человек относится к Вашему спокойствию и невозмутимости.

Если его раздражение усиливается, то это означает, что он испытывает чувство недовольства. Ведь ему никак не удаётся вывести Вас из себя. Если после бурного всплеска эмоций человек успокаивается, то, значит, цель была только одна – получить психологическую разрядку. Если же критикан никак не может остановиться, и накручивает себя всё больше и больше, то, стало быть, он стремится самоутвердиться. А вот если человек начинает подталкивать Вас к определённым поступкам, то тем самым показывает явную заинтересованность в каких-то своих корыстных целях.

Что касается конструктивной критики, то здесь не стоит защищаться, используя изощрённую технику. В такой ситуации всегда можно найти общий язык с оппонентом. Ведь он не желает Вам зла, а хочет, чтобы всем было хорошо. К такой критике следует прислушаться и взять из неё то полезное, что в ней есть.

Какая должна быть психологическая защита при бьющей по самолюбию критике?

В первую очередь, как уже говорилось, спокойствие. Вас не должны раздражать обидные слова. Представьте, что между Вами и собеседником находится стеклянная стена. Вы прекрасно видите оппонента, но не слышите слов и фраз. Он, как будто рыба в аквариуме. Открывает рот, но не произносит ничего.

Но на критику в любом случае нужно отвечать. Не будете же Вы всё время молчать с гордым и невозмутимым видом. Поэтому нужно выбрать правильную манеру разговора. Тут необходимо учитывать, кто находится перед Вами, какие цели он преследует, насколько силён в интеллектуальном плане и к каким последствиям может привести Ваш ответ.

Отвечать можно взаимным обвинением. Причём придерживаться того же тона, каким разговаривает с Вами критикующий.

Иногда достаточно в спокойной и мягкой манере объяснить своё поведение. При этом не надо ввязываться в спор и стараться переубедить оппонента.

В некоторых случаях помогает смена темы. Этим Вы подчёркиваете, что не придаёте своим ошибкам большого значения, и в то же время переводите агрессию критика в иное русло.

Допустимы шутка или юмор, но здесь нужно учитывать психотип человека. В некоторых случаях подобный ответ может только усугубить ситуацию и вызвать бурю негодования.

Неплохой вариант – комбинированный. Вначале Ваши ответы звучат жёстко. Обстановка при этом накаляется. Вы даёте понять, что уважаете себя и не позволяете никому разговаривать с Вами в грубом тоне. Затем постепенно начинаете сглаживать ситуацию, а заканчиваете всё юмором и хорошей шуткой.

И никогда не допускайте спонтанного всплеска эмоций. Если же всё-таки Вас сумели «достать», и агрессия вот-вот вырвется наружу, то прибегните к проверенным методам. Они очень простые.

Перед тем как начать говорить ответные колкости, сосчитайте в уме до десяти. Помогает также глубокий вдох с задержкой дыхания. Здесь тоже можно досчитать до десяти, а потом выдохнуть. А вот Антон Павлович Чехов в подобных ситуациях советовал сосредоточиться на своём языке и начать водить им по зубам. То есть нужно перебить спонтанный всплеск, а психологическая процедура при этом может быть любая. Правда, в этом случае Ваш ответ на критику прозвучит позже, но зато он будет продуманным, взвешенным и спокойным.

Никогда не отождествляйте себя с обвинениями, которые бросают Вам в лицо. Помните, что любой человек допускает ошибки. Поэтому с достоинством держите психологический удар. И никогда не старайтесь сами подражать агрессивным критиканам. Будьте великодушны и благородны, а чужие ошибки всегда рассматривайте объективно в спокойной и доброжелательной манере.


Источник Psi-Technology

Популярные сообщения из этого блога

Аудиокнига Перлз Ф. Практикум по гештальт-терапии

«Практикум по гештальт-терапии» справедливо относят к числу классических работ по теории и практике гештальт-терапии - одному из ведущих направлений мировой психотерапии. Эта книга развивает теорию метода и предлагает десятки упражнений-экспериментов, помогающих читателю заново открыть самого себя, осознать свои истинные устремления и потребности и научиться эффективно и с удовольствием проживать собственную жизнь.

Аудиокнига Эверетт Шостром Анти Карнеги

Деловой бестселлер Эверетта Шострома с интригующим названием «Анти Карнеги» помог миллионам читателей обрести уверенность в себе, решительно измениться в лучшую сторону, стать людьми, научиться жить.

Аудиокнига Карен Хорни Невроз и личностный рост

Карен Хорни - немецко-американский психолог, психоаналитик, ученица З. Фрейда, разработавшая наряду с К.Г. Юнгом и Э. Фроммом новый подход к психоанализу. В книге представлено описание невротической личности, с ее конфликтами, переживаниями и многочисленными затруднениями, испытываемыми во взаимоотношениях с окружающим миром. Рассматривая различные типы неврозов, автор сосредотачивается на описании определенной структуры характера, присущей, в той или иной степени, всем невротикам и приходит к выводу о существенной важности воспитания для развития личности.