К основному контенту

Психология интернет общения.

Фотография: iStockPhoto

Особенности виртуальных знакомств и отношений.


Люди, с которыми мы вступаем во взаимно приятное общение, и есть то, что я называю родиной.
Иоганн Вольфганг Гёте

Чем привлекательно интернет общение, подводные камни виртуальных отношений, стоит ли рассчитывать на серьезность виртуальных знакомств, чем может помочь и как способно навредить интернет общение, как себя вести, чтобы виртуальное общение приносило только радость?


Вот об этом пойдет речь в данной статье, написанной на основе многочисленных исследований особенности виртуальных отношений и признанных концепций межличностного общения.

Рассмотрим в первую очередь положительные стороны интернет знакомств и отношений, а их больше чем может показаться на первый взгляд.

Плюсы виртуального общения:
1.    Добровольность контактов и отношений.
2.    Возможность прервать общение в любой момент.
3.    Ошибки виртуального общения легче исправить, особенно пока они не перешли в отношения в реале.
4.    Более широкий круг общения – возможность найти собеседника по душам или партнера для создания серьезных отношений. Такого, которого нет поблизости в реале или начать общаться с ним затруднительно.
5.    Не бывает виртуальной беременности и исключена возможность заразиться ЗППП.
6.    Возможность реализации качеств личности, проигрывания ролей, переживания эмоций, по тем или иным причинам фрустрированных  в реальной жизни.
7.    Самораскрытие и развитие своих сильных качеств в виртуальном общении.
8.    Развитие навыков общения, большая уверенность в себе в целом.
9.    И другие.

Также существуют отрицательные стороны интернет знакомств и отношений, и о них нельзя не упомянуть.



Минусы виртуального общения:
1.    В том случае если общение ради общения в ущерб отношениям в реальной жизни.
2.    Отсутствие невербальной коммуникации – при помощи жестов, интонации и т.д., что обедняет общение и дает почву неверно воспринимать собеседника, переоценивать или недооценивать.
3.    Возможность повстречаться с вымогателями, влезающими в доверие с целью дальнейшего денежного обогащения.
4.    Виртуальное общение обладает повышенной, по сравнению с обычными социальными контактами эмоциональной насыщенностью.

Более подробно о последней особенности виртуального общения. Виртуальная влюбленность, "Любовь в Сети" (дальнейшее развитие этого чувства уже индивидуально, может закончиться ничем или перерасти в серьезные продолжительные отношения в реале) – это чрезвычайно распространенное в интернете "заболевание", нечто вроде "виртуальной кори", которой в легкой или тяжелой форме переболели практически все.  Чаще всего виртуальный роман - это состояние крайнего эмоционального возбуждения, граничащего с эйфорией.  Виртуальный роман развивается очень быстро, то, на что в реальности уходят месяцы, в интернете укладывается в дни. Однако и заканчиваются такие романы весьма скоротечно. Без встреч в реальности, виртуальный роман редко продолжается более полугода.

Общие принципы для виртуального общения и отношений  в реальной жизни:
1.    Настоящим межличностным является диалогическое общение, где оба партнера равны.
2.    Предыдущий опыт общения, генетические особенности (темперамент) и особенности воспитания, общества, в котором вращается человек, формируют эталоны общения, задают образцы поведения, которым личность приучается следовать при взаимодействии с другими людьми.
3.    Необходимо понимание уникальности каждого партнера по общению и ни в коем случае не подгонять внутренний мир другого человека под свое стереотипное видение.
4.    Ученые исследователи Дж.Тойч и Ч.Тойч разработали совершенно отличную от предыдущих теорию, объясняющую поведение в процессе общения как генетически обусловленное.

Главными условиями выбора стиля общения психогенетика считает основное внутреннее направление и негативные эмоции, которые, переплетаясь с жизненными обстоятельствами, формируют определенную модель поведения, неизменно повторяющуюся из поколения в поколение.

Модель поведения – это устойчивая, регулярно повторяющаяся, “узнаваемая” форма поведения, иначе паттерны. Паттерны, подобно физиологической информации, передаются из поколения в поколение: индивидуальная история человека повторяет историю его родителей или одного из его предков. Паттерн формируется предшествующим сознанием и опытом, история семьи до третьего-четвертого колена заложена в индивидуальной модели поведения.

Таким образом, счастливый человек притягивает к себе хороших учителей, друзей, сотрудников и даже благоприятные обстоятельства, которые в совокупности еще более способствуют его процветанию. “Неудачник”, правильнее сказать, пессимистично, негативно настроенная личность, напротив, привлекает нерадивых или жестоких наставников, неверных товарищей, никудышных коллег, опасных незнакомцев, попадает в роковые ситуации, становится жертвой несчастных случаев.

Все, кто взаимодействует с носителем позитивного внутреннего направления, - независимо от своей воли - будут помогать ему в достижении целей. Обладатель негативного “радара” у тех же самых людей “выпросит” в первую очередь болезненные реакции или просто позволит обращаться с собой плохо, непритязательно и молчаливо соглашаясь на все. Для обозначения этого используется специальное понятие – “косвенное cогласие”.

Косвенное согласие – бессознательная предрасположенность человека к молчаливому принятию или провоцированию того или иного негативного отношения или воздействия окружающих. Сохраняются и передаются из поколения в поколение нежелательные наследственные черты, которые проявляются в одном аспекте жизни и оказывают значительное влияние на другие - брак, взаимоотношения с людьми, здоровье.

В данном случае один и тот же человек является отрицательным фактором как минимум в двух функциональных блоках, неосознанно способствуя усилению не только своих негативных моделей, но и того, кто с ним взаимодействует. “Жертва” и ее “преследователь” притянуты друг к другу не случайностью или неудачей, а естественным законом. Ч.Тойч объясняет эту открытую им закономерность законом притяжения Ньютона, согласно которому сила притяжения между двумя телами пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Семейный закон, определяющий основные закономерности поведения и взаимоотношения членов семьи, может быть изменен, если человек захочет “переобучить” свое подсознание и будет настойчиво работать над собой. Осознание негативных аспектов своей генетической программы помогает стать хозяевами своей жизни и собственными руками, умом и волей создавать свое настоящее и будущее благополучие.

С помощью сознательного усилия, соответствующих действий и положительно воспринимаемого  жизненного опыта человек может отказаться от позиции жертвы, изменить свое отношение к миру, людям и самому себе.

Правила НЛП (Нейролингвистического программирования) для эффективного общения - как виртуального, так и в реальной жизни, обогащающего нашу жизнь:
1.    Смысл общения - в ответной реакции собеседника.
2.    Поведение - это еще не сам человек.
3.    Поведение изменяется в соответствии с контекстом (обстоятельствами общения).
4.    Невербальный язык (язык жестов, интонации и т.д. – которого, к сожалению, нет в виртуальном общении)  - самый правдивый источник информации.
5.    Чем больше выборов, тем больше свободы.
6.    Каждый выбирает и делает лучшее из того, на что он способен.
7.    Каждое действие имеет позитивное намерение и поэтому полезно и значимо.
8.    Взгляните на неудачу как на обратную связь.
9.    У каждого есть ресурсы для изменения.
10.    Все, что возможно в этом мире, возможно и для меня.

Целью виртуальных знакомств и отношений должно быть развитие навыков общения для повышения качества и удовлетворенности отношениями в реальной жизни. В идеале любое интернет общение на каком-то этапе должно иметь подкрепление в виде реальных отношений – хотя бы по скайпу, пусть время от времени, иначе велик шанс общаться в вымышленным, придуманным самим собой человеком.

Виртуальное общение должно служить укреплению или построению новых отношений в реале, но никак не разрушению существующих в погоне за призрачными миражами. В первую очередь это касается общения “мужчина-женщина”.

В то же время виртуальное дружеское общение строится на общности интересов, ценностей, мировоззрения и может продолжаться без подкрепления общением в реале в течении самого продолжительного времени и способствовать развитию личности обеих общающихся сторон. Повторюсь еще раз: такое общение не должно быть в ущерб общению в реале.

В виртуальном общении как никогда актуально правило: чем меньше ожидаешь от собеседника, точнее, чем меньше требований предъявляешь, тем больше шанс не разочароваться и получить положительный опыт и позитивные эмоции от знакомства, общения и интернет-отношений.

Популярные сообщения из этого блога

Аудиокнига Перлз Ф. Практикум по гештальт-терапии

«Практикум по гештальт-терапии» справедливо относят к числу классических работ по теории и практике гештальт-терапии - одному из ведущих направлений мировой психотерапии. Эта книга развивает теорию метода и предлагает десятки упражнений-экспериментов, помогающих читателю заново открыть самого себя, осознать свои истинные устремления и потребности и научиться эффективно и с удовольствием проживать собственную жизнь.

Аудиокнига Перлз Ф. "Эго, голод и агрессия"

Фредерик Перлз - выдающийся психотерапевт, основатель гештальттерапии.
С издания его книги "Эго, Голод и Агрессия" начинается отсчет нового направления психотерапии.
Этой работой Перлз обозначил раздел между традиционным психоанализом и гештальттерапией, опирающейся на абсолютно другие, новые философские и методологические основы.

Аудиокнига Карен Хорни Невроз и личностный рост

Карен Хорни - немецко-американский психолог, психоаналитик, ученица З. Фрейда, разработавшая наряду с К.Г. Юнгом и Э. Фроммом новый подход к психоанализу. В книге представлено описание невротической личности, с ее конфликтами, переживаниями и многочисленными затруднениями, испытываемыми во взаимоотношениях с окружающим миром. Рассматривая различные типы неврозов, автор сосредотачивается на описании определенной структуры характера, присущей, в той или иной степени, всем невротикам и приходит к выводу о существенной важности воспитания для развития личности.