К основному контенту

Самоценность человек получает от рождения.

Информация о том, что человек «ценен» не зависимо ни от чего, по факту своего рождения повергает человека в шок. Человеку от рождения внушают, что его ценность зависит от его поведения.

Слушается ребенок маму, исполняет все ее требования, он хороший или ценный, недовольна мама поведением ребенка, он плохой или не ценный. Система воспитания внушает человеку, что свою ценность необходимо заслужить, доказать, утвердить.



На самом деле жизнь человека бесценна, неоценима, как, например, бесценно произведение искусства.

Гениальность творца уникальна и не может быть оценена, то есть нет критерия оценки, поэтому и бесценна. Социум, конечно, объявляет конкретную цену предмету искусства, но это абстрактная цифра, она выводится их сравнительной таблицы цен на другие произведения искусства и является относительной, так как сравнить не возможно то , что уникально и неповторимо.



Человека создал Творец: Бог, Природа, Вселенский разум, Эволюция и т.д., все зависит от веры. Самоценность человек получает от рождения. Это природный дар. Новорожденный знает абсолютно точно, что он ценный или бесценный. Самоценность – это константа, она определена творцом. Но среда, в которой развивается человек влияет на создание «Образа – Я» человека. В «Образ - Я» входит самооценка.

Самооценка имеет переменную величину и зависит от ситуации. Каждый человек к взрослению формирует внутри себя определенную самооценку (адекватную или неадекватную), которая базируется на социальных характеристиках. В период жизни самооценка может меняться с развитием или деградацией человека, это процесс.

Формирование самооценки напрямую связано с САМОЦЕННОСТЬЮ личности. Самоценность – это базовая психологическая потребность. При рождении человек знает, что самоценность дана от природы, как генетический код, но для самоутверждения и возможности опираться в будущем требуется подкрепление окружающей среды. Если система воспитания (родители, учителя) принимают человека с его уникальными индивидуальными особенностями, такого, какой он есть, самоценность подтверждается и становится для личности крепким фундаментом. Если социум ставит определенные условия принятия личности, постоянно оценивает и сравнивает, самоценность уходит глубоко во внутри сознания и человек всю жизнь борется, доказывает миру, что он достоин.

Очень важно понять, что каждый человек уникален, совершенен, бесподобен, неповторим. Оценивать можно только поступки человека, его дела, его работу, слова и тд. А это свободный выбор личности.

Самоценность человек получает от рождения.

Источник: Психолог Буровцева Галина Петровна

Популярные сообщения из этого блога

Аудиокнига Перлз Ф. Практикум по гештальт-терапии

«Практикум по гештальт-терапии» справедливо относят к числу классических работ по теории и практике гештальт-терапии - одному из ведущих направлений мировой психотерапии. Эта книга развивает теорию метода и предлагает десятки упражнений-экспериментов, помогающих читателю заново открыть самого себя, осознать свои истинные устремления и потребности и научиться эффективно и с удовольствием проживать собственную жизнь.

Аудиокнига Эверетт Шостром Анти Карнеги

Деловой бестселлер Эверетта Шострома с интригующим названием «Анти Карнеги» помог миллионам читателей обрести уверенность в себе, решительно измениться в лучшую сторону, стать людьми, научиться жить.

Аудиокнига Карен Хорни Невроз и личностный рост

Карен Хорни - немецко-американский психолог, психоаналитик, ученица З. Фрейда, разработавшая наряду с К.Г. Юнгом и Э. Фроммом новый подход к психоанализу. В книге представлено описание невротической личности, с ее конфликтами, переживаниями и многочисленными затруднениями, испытываемыми во взаимоотношениях с окружающим миром. Рассматривая различные типы неврозов, автор сосредотачивается на описании определенной структуры характера, присущей, в той или иной степени, всем невротикам и приходит к выводу о существенной важности воспитания для развития личности.