Аудиокнигу Дитрих Дернер "Логика неудачи"

Европейский бестселлер, в котором представлены материалы многолетних исследований реального мышления в сложных практических ситуациях с помощью специально разработанных компьютерных моделирующих игр.
В книге главное внимание уделено разбору часто встречающихся в повседневности мыслительных ошибок. Автор не только вскрывает их природу, но и намечает пути повышения эффективности практического интеллекта.

Скачать Аудиокнигу Логика неудачи Дитрих Дернер

 ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!


Отзывы
На эту замечательную во многих отношениях книгу я вышла совершенно случайно, тем более издана она была аж в 1997 году в довольно левом издательстве.
Дёрнер – психолог, занимающийся процессами мышления и решения проблем. Самое интересное в том, что в своей книге он приходит к тем же неутешительным выводам по поводу человеческого мышления, что ученые-эволюционисты, генетики, физиологи и прочие, хотя рассматривает проблему, так сказать, снаружи, а не изнутри. Итак, речь идет все о том же: о необходимости в ритуалах, самообмане, поиске ложных зависимостей и стремлении переложить свою вину за неправильные решения на кого угодно, кроме себя.
Дёрнер описывает ряд экспериментов с компьютерными моделями, в которых перед испытуемыми ставились задачи по управлению некими вымышленным племенем или населением небольшого городка. С помощью довольно нехитрых действий надо было достигнуть определенных результатов – в основном, улучшить благосостояние. Тут-то и проявились во всей красе страсть к самообману и нежелание и неумение анализировать. Понять, что решения зачастую имеют отдаленные последствия, смогли далеко не все. И не все были способны связать эти последствия с их первопричиной. В том числе интересно оказалось то, что чем хуже становились обстоятельства, тем сильнее испытуемые не хотели обращать на это внимание. Причем порой как средство борьбы с кризисом предлагались такие варианты, как расстрел тех жителей городка, которых испытуемый счел саботажниками, или, в случае племени – смерть части людей от голода (мотивировалось это тем, что все равно умрут самые слабые и больные, а потому племя только выиграет). И это при том, что до эксперимента испытуемые заявляли о своих взглядах как высокоморальных.
Еще очень интересно то, с какой неохотой мы отбрасываем, а порой так упорно и не отказываемся от неправильных гипотез. Классическое натягивание совы на глобус может длиться бесконечно долго, а все факты, противоречащие гипотезе, будут отметаться как исключения, подтверждающие правила, пусть их даже накопится невообразимое количество.
И напоследок о «Евреях, иезуитах и масонах». Подопытный, не справлявшийся с экспериментальной задачей, всегда винил программу и ученых, которые якобы настроили ее так, что невозможен удачный исход. Причем чем хуже были обстоятельства, тем больше перекладывалась вина. Способность же к обучению и исправлению ошибок проявило не так уж много испытуемых.

***

Почему так – автор наглядно показывает, как и почему люди терпят неудачи, когда решают сложные задачи. Например, пытаются управлять небольшим городом или сельской территорией. Или – продолжу, компанией, областью, страной.

Всё разжёвано очень подробно и мастерски структурировано – поэтому усваивается легко.

Вдобавок, информация подана с лёгкой иронией и сопровождается яркими образами, которые облегчают запоминание. Например, автор описывает любопытный эффект – человек соединяет противоречивые цели НА СЛОВАХ (цели всё так же противоречат друг другу, но на словах – увязаны и согласованы; и человек успокаивается и перестаёт замечать противоречие). В качестве иллюстрации приводится одно такое высказывание – «у нас будет ДОБРОВОЛЬНАЯ воинская ОБЯЗАННОСТЬ». И всё, уже не забыть.

Книга полна описаний того, как люди сами себя губят – например, решают, что на всю сложную систему, на все элементы и взаимосвязи влияет только одно какое-то явление. Скажем, что экономика зависит только от цен на нефть. Такая ошибка приводит к излишнему сосредоточению на управлении этим параметром – и всё рушится, поскольку система почти всегда зависит от многих переменных.

Популярные сообщения из этого блога

Аудиокнига Аллан и Барбара Пиз Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина) (алена акапелла)

Аудиокнига Перлз Ф. Практикум по гештальт-терапии

Аудиокнига Карен Хорни Невроз и личностный рост