К основному контенту

Новогодний анти-стресс!

Близиться Новый год, своего рода рубеж, и мы, по традиции, подводим итоги уходящего года. Как настроиться на праздничный лад? Как оставить позади стрессы и начать год " С чистого листа«? Как справиться с негативными эмоциями и сомнениями в преддверии нового года жизни? Рассмотрим эти вопросы подробно.


Долой раздражение!

Предновогодняя суета и ажиотаж начинается за месяц, а то и больше до любимого всеми праздника. Но конец года и наваливается усталость, все кажется ненужным, опостылевшим и вся новогодняя суматоха — раздражающей мишурой... Как избавиться т этого чувства? Ведь родные и близкие люди не заслужили в это праздник чудес находиться рядом с озлобленным и негативно мыслящим человеком.

Новогодний антистрессВо-первых, разложите «по полочкам» свои проблемы, опасения, заботы, невзгоды, несправедливости, случившиеся с Вами. Чтобы отпустить негатив нужно знать. Что ты отпускаешь. Можете для наглядности написать от руки весь этот перечень. А теперь посмотрите, что именно Вы можете решить из этого? Не ставьте себе сроки решить это до Нового года, сроки не так уж важны. Исключите из списка ситуации, над которыми вы можете работать, изменять их -переиграть какие-то решения. Что-то осталось? Эти ситуации от вас не зависят? Пожалейте себя. Проявите к себе максимум сочувствия и чуткости. И потом скажите: я не могу повлиять на эти ситуации. Но они тяготят меня, значит надо их принять. Этот метод активно применяется в психологии, именно тогда, когда человек движется по замкнутому кругу своих проблем. Идеально, когда можно все накопившееся обсудить с близким человеком, от которого услышишь понимание и сочувствие, а порой и реальную помощь. Но бывают вещи, которые мы не можем «выплеснуть» на тех, кто рядом. С такими ситуациями нужно бороться таким образом. Путем самобеседы.

Маленькие человеческие радости

Новогодний антистрессИсключив груз гнетущих ситуаций, задумайтесь о гармонии в себе. Что Вам необходимо, чтобы почувствовать себя счастливым? Свободное время? Может быть, стоит найти работу с другим графиком? Заработная плата? А что вам мешает начать искать новые пути реализации своих амбиций? Что приносит вам удовольствие? Работа руками? Найдите время на это, пусть это будет пять минут в день/неделю, но это будет реальная отдушина, встречу с которой вы будете предвкушать. Не отказывайте себе в маленьких желаниях. Выкроите 50-100 рублей, откладывайте их каждый определенный период времени или при любой возможности и тогда вы сможете попасть на любимый спектакль, новый музей, интересую ярмарку.

Волшебство в повседневной жизни

Как поверить в себя? Как настроить себя на позитивный и праздничный лад? Помните, что праздник, собственно как и проблемы, они в голове. Не создадите себе праздник, никто не создаст, даже если близкие люди устроят массу сюрпризов и интересный вечер. Предвкушайте! Предвкушайте праздник, волшебство, сказку, поймите, что как мы относимся к жизни, так и она относиться к нам. Поэтому надо любить каждое мгновение. Необходимо найти баланс между фатализмом и пониманием, что каждый человек сам кузнец своего счастья.

Статья
© Александра Андриянова,

Ссылка на первоисточник

Популярные сообщения из этого блога

Аудиокнига Перлз Ф. Практикум по гештальт-терапии

«Практикум по гештальт-терапии» справедливо относят к числу классических работ по теории и практике гештальт-терапии - одному из ведущих направлений мировой психотерапии. Эта книга развивает теорию метода и предлагает десятки упражнений-экспериментов, помогающих читателю заново открыть самого себя, осознать свои истинные устремления и потребности и научиться эффективно и с удовольствием проживать собственную жизнь.

Аудиокнига Карен Хорни Невроз и личностный рост

Карен Хорни - немецко-американский психолог, психоаналитик, ученица З. Фрейда, разработавшая наряду с К.Г. Юнгом и Э. Фроммом новый подход к психоанализу. В книге представлено описание невротической личности, с ее конфликтами, переживаниями и многочисленными затруднениями, испытываемыми во взаимоотношениях с окружающим миром. Рассматривая различные типы неврозов, автор сосредотачивается на описании определенной структуры характера, присущей, в той или иной степени, всем невротикам и приходит к выводу о существенной важности воспитания для развития личности.

Аудиокнига Перлз Ф. "Эго, голод и агрессия"

Фредерик Перлз - выдающийся психотерапевт, основатель гештальттерапии.
С издания его книги "Эго, Голод и Агрессия" начинается отсчет нового направления психотерапии.
Этой работой Перлз обозначил раздел между традиционным психоанализом и гештальттерапией, опирающейся на абсолютно другие, новые философские и методологические основы.